たつさきについて

回答4 + お礼4 HIT数 8088 あ+ あ-

2010/02/02 22:32(更新日時)

名字が●さきと言いますが

いわゆる「たつさき(崎の大の部分が立の下がない)」です。

普段は「崎」で生活していますが、戸籍は「たつさき」です。

子供がいますが、こういう場合どうしたらいいのでしょうか?

主人は崎で今まで困る事はなかったとのんきでして…義実家もです。

携帯等でも変換できないので、これから困る事も出てくるかもしれません。

そもそも崎と「たつさき」は同じ意味なのでしょうか?

質問下手で申し訳ありませんが、分かる方おりましたらよろしくお願いいたします。

No.1237602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくわからないのですが、「

No.2

地元の友達にいます。
意味や違いはわかりませんが、普段は崎を使っていました。
試験や書類を書いたりする時は立の方を書いていました。
本人に聞いたことはありませんが、崎を使っているたりするので困ったという事は聞いたことがありません。
あまり答えになってなくてすみません💦

No.3

意味は同じで形が違うだけだと思います。

他にも沢山ありますよね😃

意外と本人達が知らずに、婚姻届の時とかに気付く事もあります。

主さんと旦那さんが合意すれば、役所に申し出るだけで(書類を書きますが)普通の崎にできますよ😃

ちなみに、うちの父は名前の文字が旧字体なんですが、
書類書く度に「お前の学校にはどっちで出してたっけ?」とか言ってて、面倒臭いなと思いました💦

たまたま旦那も旧字体の文字があるので、結婚後は些細な書類でも旧字体で統一してもらってます😃

No.4

>> 1 よくわからないのですが、「 やはり分かりにくいですか?説明下手で申し訳ありません。

でも、レスをくださりありがとうございました。

No.5

>> 2 地元の友達にいます。 意味や違いはわかりませんが、普段は崎を使っていました。 試験や書類を書いたりする時は立の方を書いていました。 本人に聞… その方も困る事はなかったんですね。

②さんのお話を聞けて安心しました。

レスをくださりありがとうございました。

No.6

>> 3 意味は同じで形が違うだけだと思います。 他にも沢山ありますよね😃 意外と本人達が知らずに、婚姻届の時とかに気付く事もあります。 主さん… 詳しく教えていただき、ありがとうございます。

迷わないように、我が家も普段から統一する方向にしたいと思います。

携帯等で変換できない事が、少しネックになっています。でも、主人の代々の名前でもあるし…

と少し悩みますが、主人と相談して子供の為に良いなら変更も視野に入れてみます。

いろいろ勉強になりました。レスをくださりありがとうございました。

No.7

文字更正申請書に、『たつさきの字を崎に更正してください。』と書いて役所に申請してください。

先祖の使ってきた字と違うことになりますが、主さんより下の世代の家系は『崎』になります。

No.8

>> 7 ご丁寧に説明いただき、ありがとうございます。

自分なりに調べてはみたのですが、なかなか難しくて…

⑦さんのレスはとても簡潔で分かりやすく助かりました。

今のところ私や主人に不都合はなく、緊急性もないのですが

子供達が将来不便さを感じる事があるかもしれません。

そういう部分も含めて、じっくり主人と話し合いたいと思います。

レスをくださりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧